18:36
Уголовник, тунеядец, наркоман: Больной или несчастный?

Один из моих родственников, которому исполнилось 35 лет, имеет большие проблемы из-за наркотической зависимости. У меня есть не писаное правило - никогда не иметь дел с родственниками. Для меня это запрет - табу. И хотя напрямую я им не отказывала, но они и сами не горели желанием воспользоваться моей помощью. Хотя время от времени они спрашивали моего совета и даже иногда спрашивали можно ли привезти своего непутевого отпрыска ко мне на прием.

Эпопея его безумия длится уже лет 20 еще с того времени, когда он был подростком. Под безумием я называю его пагубное увлечение - наркотики.

Живет их семейство в деревне. Все в одном дворе, но в разных домах расположенных на одном участке.

Матери семейства уже 58 лет и она живет в одном доме со своим сыном. В другом доме, живут дед с бабкой, которым уже по 80 лет. Мать в свое время вышла замуж за очень приличного, по моему мнению, мужчину, но он тестю с тещей "пришелся не ко двору", как говорится.

Итогом этой неприязни к дочкиному мужу стал ее с ним развод. После развода отцу не разрешали участвовать в воспитании сына, и видится с ним. "Сыночку" полностью отгородили от общения со своим отцом и сделали, по моему мнению, это зря.

Зато дед с бабой во внучке души не чаяли и очень его баловали. Ладно бы пирогами да пирожками, ан нет - все самое дорогое ему покупали по первому его требованию. Причем зачастую в ущерб себе, так как доходы у них были небольшие.

А внучку подавай все самое модное, да чем подороже, тем лучше. Только не ценил он труда вложенного дедушкой и бабушкой, что бы купить ему желаемое. Вещи, на покупку которых они откладывали, экономя на всем, он мог "ушатать" буквально за один день. А чего их ему жалеть, не он же гнул спину, что бы заработать денег на их покупку.

Мама его была занята не его воспитанием, а своей личной жизнью. То, что ее родители баловали ее сына без меры, она считала нормой.

Такое "воспитание" не могло пройти даром и "понеслась". Внучек с большим трудом окончил 9 классов школы. Потом появились "дружки", пошли кражи, суды, тюремные сроки. Затем начал "курить травку", которая плавно перешла в более тяжелые наркотики.

Мать, дедушка и бабушка "бились" за каждый полученный любимым чадом "срок". Сражались не на жизнь, а на смерть в стремлении сократить ему срок пребывания в местах не столь отдаленных.

Когда же он в очередной раз шел "на зону" они обеспечивали его по полной программе. Везли туда передачи набитые разными деликатесами, самые "крутые" и дорогие вещи, деньги.

Последние деньги отдавали на это. Все ради того, что бы "дитятко имел все необходимое". А великовозрастное "дитятко" выйдя на свободу после очередной отсидки, напивался, крушил все в доме и бил мать, деда, бабку. Наверное, в благодарность...

Из дома все ценное он вынес, продал. Пропил, пустил на ветер. Несколько раз даже поджигал дом деда с бабкой. Делал это потому, что по его мнению, дед с бабкой не всю пенсию ему отдали.

Думаете такое поведение настроило их против него? Увы, но они его даже не ругали, а лишь пытались вразумить "дитя неразумное" уговорами. По их мнению, он не плохой, а самый несчастный на свете. "Сиротинушка" одним словом...

Больной или несчастный?

Лечили ли они его?

Нет. Они не считали его больным, как и он сам себя таковым не считал. Мало было им проблем с ним, так он притащил в дом "плечевую" с ребенком, которого "дитятко" даже усыновило. И давай мать, дед, бабка еще и их обслуживать и обеспечивать.

Ему то что, не он же будет эту даму с ее ребенком обеспечивать всем необходимым пока он в очередной раз "сядет".

Кстати этот "внучек" в своей жизни нигде ни одного дня не отработал, и работать вовсе не собирается.

Мои советы (когда они меня спрашивали) - что, как, почему, чем можно ему помочь... Они не услышали или вернее не захотели их услышать. Они им просто не были нужны. Не только мои, а вообще, чьи либо советы они пропускали мимо ушей.

Что я могу тут исправить?

Ничего...

Им не нужна помощь.

Они уверены, что все идет прекрасно!

Просмотров: 78 | Автор: neobychnyjpsiholog
Всего комментариев: 0
avatar