18:36
Пагубные привычки: Сын наркоман

Сегодня я хочу затронуть тему пагубных привычек, таких как алкоголизм и наркомания и приведу пример подобной жизненной ситуации из моей практики. Как ни странно, но пути к исцелению ищут не сами страдающие от этих зависимостей. В 9 из 10 случаев ко мне обращаются не они сами, а их родители. Я же только в очень крайнем случае принимаю родителей без самого пациента и делаю такое лишь в исключительных случаях.

Почему?

Понимаете, дело в том, что тот, кто хочет исцелиться (вылечиться) должен очень сильно этого хотеть (желать исцеления всей душой). Иначе - никак.

Вернемся к реальной жизненной ситуации, о которой я хочу вам рассказать. Полная семья: мать 50 лет (назовем ее Светлана), отец 55 лет (назовем его Константин) и их сын 36 лет (назовем его Вадимом).

Вадим - наркоман со стажем. Помимо этого у него есть судимости связанные с оборотом наркотических веществ.

Его мать придерживается такой позиции - сыночек (я напомню, что "мальчику" 36 лет от роду у которого нет семьи, детей, работы) это безумно несчастный слепой котенок.

Я изначально не хотела ему помогать (почему станет понятно чуть позже). Но его мама (именно мама, а не папа) очень уж слезно умоляла меня помочь "несчастному ребенку".

Папа же, считает, что его сын "проживает свою жизнь, так как он сам того хочет". В связи с этим его отношения с сыном не носят маминого налета "сюсюканья", а имеют строгий характер. Только беда в том, что самому Вадиму совершенно наплевать, как к нему относятся родители и на строгость отца он попросту не обращает никакого внимания.

Ему совершенно наплевать на страдания своей матери и строгость отца.

Конечно, ведь к своим 36 годам это уже полностью взрослая, сформировавшаяся личность. Только личность эта не имеет ничего мужского. По факту это просто потребитель и настоящего "мужского" в нем ничего нет. Да и честно говоря, он даже человеческий облик потерял уже давно.

При всем этом, нигде не работая, любит одеваться в фирменную одежду, любит вкусно покушать и имеет еще привычку выносить из дома все, что плохо лежит. Он, фактически сидя у родителей на шее выносит из дома последнее, что там есть ценного.

Как я пыталась помочь вылечить их сына

Его маме я сразу сказала, что я попытаюсь помочь, но только в том случае, если она перестанет заглядывать в рот своему любимому сыночку и перестанет считать, что во всем виноват кто угодно, но только не он сам.

Светлана меня внимательно выслушала, одобрительно кивала, соглашаясь с моими словами. Но оказалось, что она соглашалась лишь сидя у меня на приеме (на эмоциях).

В результате уже на следующий день она сама дала сыну деньги. Хотя мы с ней долго обговаривали, что этого делать категорически нельзя. Я специально заострила на этом внимание, общаясь с ней. Она полностью проигнорировала мои условия, как и попытки своего мужа, объяснить ей, что "хватит его нянчить". Более того, мать сделала совершенно не то о чем мы договаривались - приняла сторону сына.

Вот и весь сказ!

Выводы

Куда она только не возила свое любимое "чадо". И в монастырь и к психиатрам... Но ведь дело не в профиле "специалистов", совсем не в том хорошие они или плохие.

Дело совсем в ином. Дело в том, что ее сыночек махровый эгоист и это надо было разглядеть еще в детстве. И никогда, никому не говорите (те, у кого проблемы с пагубными привычками), что раньше вы не замечали этого в своем ребенке. Просто не надо идеализировать образ своего: сын, дочь, муж, родственник или сосед.

Пороки есть у всех, но именно правильное воспитание, для кого-то более строгое, для кого-то мягче, делает из всех нас (тогда еще детей) - взрослых, умных и не боящихся сложностей людей. Вадима надо было "переделывать" еще в детстве на стадии формирования личности, а не носится с ним и потакая всем его требованиям.

Не позволять развиться эгоисту уже зародившемуся в нем. Именно такое потакание и сделало его тем, кем он стал - наркоманом и безнравственным потребителем с одним девизом по жизни, - "Я хочу!".

Просмотров: 97 | Автор: neobychnyjpsiholog
Всего комментариев: 0
avatar