18:38
Хотим ребенка, но бог не дает...

Сегодня я хочу затронуть тему бесплодия. Для этого я приведу Вам пример из моей практики, который поможет понять, как эту непростую проблему решить и надо ли это вообще решать...Ко мне на прием приехала девушка 32-х лет от роду, назовем её Юлия. Привез её муж, а вот сам он от моей помощи отказался категорически. Выяснилось, что он и его жена прошли полное медицинское обследование, которое никаких серьезных отклонений от нормы в состоянии их здоровья и репродуктивной системы в том числе - не выявило.

Пообщавшись с ними я выяснила, что познакомились они еще в юности и пронесли свою, как им казалось настоящую любовь вплоть до совершеннолетия и затем вступили в законный брак по обоюдному влечению и желанию.

Их идиллию омрачало лишь одно неприятное обстоятельство, а именно - отношение свекрови к невестке. Мать мужа, назовем его Александром - была категорически против выбора мужа и к своей невестке относилась крайне негативно.

Характеры

Отмечу одну особенность Александра - классический маменькин сынок, который во всем слушается свою мать и даже не пытается ей ни в чем противоречить. В итоге имеем родственный треугольник, где между свекровью и невесткой идет самая настоящая война, а муж сохраняет нейтралитет.

Учитывая мнительность Юлии, это открытое неприятие ее, как жены сына, как невестки и нового члена их семьи очень негативно сказывалось на ее психоэмоциональном состоянии. Следствием всего этого стал плохой сон, повышение температуры, очень низкий вес (что очень плохо для зачатия).

По характеру Юлия человек совершенно не скандальный и не конфликтный, но постоянное давление со стороны свекрови неумолимо и практически ежедневно отравляло ее жизнь. Как будто в цветущее деревце, кто-то по капле, очень медленно, но постоянно добавлял убивающий его яд.

Отягчающим обстоятельством являлось еще и то, что молодые жили в квартире родителей мужа, которую те им подарили на свадьбу.

А теперь перейдем к главному...

Как я помогла Юле стать матерью

Я долго "работала" (проблемы бесплодия зачастую лежат не в плоскости здоровья, а в психическом состоянии пациента) с Юлией и результатом этой работы стала долгожданная беременность.

Причем эта беременность произошла не в результате медицинского вмешательства путем искусственного оплодотворения, а самым естественным путем.

Юлия родила здоровую, очень красивую девочку. Сами роды прошли хорошо без особых проблем (естественным путем). И вот тут начинается самое интересное.

Мама Юлии, она кстати медик по образованию и именно она настояла, что бы Александр привез ее дочь ко мне для решения проблемы "бесплодия" и даже сопровождала их в той самой первой поездке.

Так вот она после рождения внучки была на седьмом небе от счастья и души в ней не чаяла. Она очень помогала дочери после рождения маленького чуда в решении разных бытовых проблем и никогда не отказывала ей в любой посильной помощи.

А вот мама Александра - свекровь, заняла абсолютно иную позицию по отношению к внучке. Она повела себя, как маленький, очень обиженный ребенок.

Ну как же - ее не пригласили на прогулку с ребенком, не так его кормят, не так одевают, не так пеленают - все делают совершенно не правильно и не спрашивая ее совета.

В итоге с ее стороны - полное отсутствие радости по поводу наконец-то обретенного счастливыми родителями счастья (стоит отметить, что радовалась больше всего Юлия) в лице долгожданного ребенка и в довесок к этому - множество претензий по разному, зачастую полностью надуманному поводу.

А, как же повел себя в этой непростой ситуации наш "маменькин муж"? Он принял очень простое решение - разбирайтесь между собой сами.

А, как Александр воспринял само рождение долгожданного ребенка?

Никак.

Он - загулял...

Итоги

Сейчас прошли годы и "нашей" девочке - красавице уже 5 лет исполнилось. Она чудесный ребенок. Чудо, которого так ждали. Вернее, ждала ее рождения мама, а папа...

Александр подал на развод и сейчас осталось завершить лишь несколько формальностей, которые закрепят сам уже свершившийся давно факт - они совершенно чужие люди.

Честно говоря, я сразу поняла, что они слишком разные. Они и были всегда чужими. Они никогда и не были близки, не были близки - по духу.

А теперь скажите мне, а стоило ли оно того?

Я имею в виду их поиски счастья в виде долгожданного ребенка, который был желанен пока его никак не удавалось зачать, а после рождения он остался дорог лишь самой маме и ее матери, но оказался совсем не нужен ни мужу, ни его матери.

Причем есть еще одно обстоятельство... Очень важное.

Отец ребенка - Александр, прекрасно знал, что приди он ко мне и попроси сохранить их семью, их брак - я бы помогла.

Я бы действительно помогла сохранить их отношения и брак. Это не громкие слова, это действительно так. Но он этого не сделал. Не захотел. Ему проще жить не решая проблемы...

Выводы

Я прошу Вас осмыслить все прочитанное и сделать соответствующие выводы из этой ситуации.

Каждое желание должно быть выстрадано, взвешено и выверено.

Казалось бы и Александр и Юлия хотели одного и того же - детей. Пока эта мечта оставалась в недосягаемости, это была большая проблема. Муж возил Юлию по врачам. Они оба проходили обследования. Неужели Александр лишь делал вид, что хочет детей?

Для него это была лишь игра в достижение казалось бы общей с женой цели, но после того, как они обрели желаемое, первое что он сделал - изменил жене.

И не просто изменил раз, он стал чужим человеком, которым и был до этого, но вся правда проявилась лишь после рождения дочери. Она ему была не нужна, как и нелюбимая жена.

Почему она стала нелюбимой лишь после того, как реализовала их общее стремление иметь детей?

Просто для него это была игра. Когда же родилась дочка и появились многочисленные обязанности и проблемы связанные с пополнением в семье, он просто взял и ушел в сторону от всех этих проблем.

Юля достигла того чего так страстно желала.

Я помогла ей осуществить ее мечту - стать матерью. Она получила дочь, но потеряла мужа. Но разве такой муж стоит сожаления о его исчезновении из ее жизни? Я считаю, что он подобных сожалений не достоин.

Знаете, кого мне больше всего жаль во всей этой истории?

Маленькую девочку! Пусть хоть она будет счастлива!

Иногда то, что нам не дается, возможно нам и не было нужно...

Просмотров: 106 | Автор: neobychnyjpsiholog
Всего комментариев: 0
avatar