18:37
Пагубные привычки: Алкоголизм можно победить

Ко мне обратилась семья: мать 55 лет (назовем ее Ольга), отец 60 лет (назовем его Василий), два сына, старшему из которых 40 лет (Константин), а младшему 35 (Олег). Оба сына были женаты, причем не один раз.Старший сын Константин, живет вместе с родителями в их доме с двумя своими сыновьями. Без жены. Она "благополучно отбыла в неизвестном направлении", когда дети были еще совсем маленькие. Вырастила их не родная мать, а бабушка Оля.

Константин любит выпить и делает это регулярно с самого начала их совместной жизни с убежавшей женой, которую регулярно бил и не стеснялся гулять на стороне. Нигде не работает. Как мужчина вполне состоятелен, хозяйственный, но как отец - никакой. Впрочем, и мужем он для своей жены был так же - никаким.

Почему я все это так подробно описываю?

Оба их взрослых уже сына пьют "горькую". Причем не просто "по праздникам", а регулярно иногда уходя "в запой". Оба - злоупотребляют алкоголем и у обоих не сложилась семейная жизнь, и нормальные отношения со своими женами.

Корни всех их жизненных неудач кроются в неправильном поведении их отца Василия.

Хочу отметить, что приехать ко мне на прием старший из братьев Константин захотел сам и это очень важно. Немного угрюмый, замкнутый, животных совсем не любит. Это очень плохо. Я всегда обращаю внимание на отношение пациента к животным в первую очередь.

Люди, имеющие тяжелые пороки и не любящие животных (в частности кошек, которые более чувствительны к людским порокам) в большинстве случаев идут к исцелению намного дольше.

Как я помогла Косте

Работу с Константином я начала с того, что попросила его быть терпимее к животным и быть с ними ласковее и мягче. Кошки всегда присутствуют на моих сеансах и мне проще контролировать изменение отношения пациента к ним.

Для Кости была очень болезненной тема работы. Он по натуре "трудяга", но его бесконечные запои делали его "бесперспективным" в глазах его часто меняющегося начальства.

Учитывая то, что Константин давно мечтал купить себе недорогой автомобиль, мы с ним договорились идти к этой цели. Для этого он должен был проявить максимальное усердие на своей работе, которую он недавно нашел.

И дело пошло.

Начальство обратило внимание на его трудолюбие, и он стал больше зарабатывать. Пить он не перестал, но стал пить значительно реже и намного меньше. Уже без запоев. Это все позволило ему начать откладывать больше денег для осуществления своей мечты - покупки личного автомобиля.

Изменился и его характер. Он стал менее грубым и черствым. Он стал мягче и даже его отношение к кошкам изменилось - в лучшую сторону. Не скажу, что он их сразу полюбил, но и агрессии к ним он уже не проявлял.

Итоги

На данный момент Константин совсем не пьет спиртного и это не временный успех. Прошло уже достаточно много времени, что бы сказать о том, что он поборол свою пагубную страсть к алкоголю.

Мне же остается лишь надеяться на то, что эти изменения останутся с ним на всю оставшуюся жизнь.

А, что с младшим сыном, имевшим похожие проблемы?

К сожалению, он не захотел изменить свою жизнь...

Просмотров: 112 | Автор: neobychnyjpsiholog
Всего комментариев: 0
avatar